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Classificações Olfativas

 

Perfume e emoção estão intimamente ligados. Alguns conceitos subjetivos podem definir uma fragrância como amarga, doce, seca, romântica, fresca, forte, sensual, radiante, intensa. Porém, forma mais adequada de descrever um perfume segue critérios objetivos que exigem certo conhecimento técnico. São critérios internacionais -- estabelecidos pelos grandes fabricantes de essências -- adaptados a características particulares e até mesmo culturais de diferentes países. Não há mistério no entendimento da classificação olfativa, se levarmos em conta as características próprias de cada uma das famílias olfativas -- o sistema é baseado em famílias conceituais de fragrância, cada qual com suas subcategorias. No entanto, cada uma das três partes da estrutura de um perfume (notas de saída, corpo e fundo) é composta de vários ingredientes. Assim, dois diferentes perfumes, embora tenham uma fragrância em comum, podem estar situados em famílias olfativas distintas. Na descrição de cada família, foram selecionadas referências clássicas, ou seja, os títulos mais importantes dentro da categoria, os que inspiraram ou deram origem à direção olfativa que acabou constituindo uma família.

Famílias Olfativas

 

Família cítrica

As primeiras composições perfumadas que se têm notícia eram as Águas de Colônia, que na sua maioria eram compostas por ingredientes cítricos cujos principais ingredientes são: bergamota, laranja, limão e mandarina. Seu óleo essencial é obtido por meio da pressão da casca. Bons exemplos de perfumes nessa família olfativa são: Eaux de Cologne extra-vieille de Roger & Gallet; 4711 de Wilhelm Mühlens; Eaux de Cologne Impériale de Guerlain e perfumes mais recentes como Eau Sauvage de Dior e Ô de Lancôme.

Perfumes nesta categoria: Dior Eau Sauvage, Thierry Mugler Cologne e Calvin Klein CK One.

 

Família aromática

Lembrando o cheiro de relva, a família olfativa aromática, também conhecida como Fougère, é baseada na harmonia entre a lavanda, notas amadeiradas e cumarina. O batismo deste grupo foi definido por uma criação pioneira: o perfume Fougère Royale, de Houbigant, lançado em 1882 que de tanto sucesso, deu origem ao nome da família. Ousado para a época, por combinar lavanda (único aroma masculino então) com notas de musgo e de madeiras, como patchuli, o perfume eternizou a direção olfativa masculina apreciadíssima – no Brasil, inclusive pelas mulheres. Suas subcategorias são: Aquático, Fougère, Fresco e Verde.

Perfumes nesta categoria: Azzaro For Men, Jimmy Choo Man Intense e Yves Saint Laurent Kouros.

 

Família floral

Reúne a maior concentração de perfumes femininos, com fragrâncias bastante apreciadas em todo o mundo. Muitas delas apresentam acordes claramente reconhecíveis que lembram fragrâncias puramente florais. A combinação de várias flores em um mesmo perfume surgiu entre as décadas de 30 e 40 e desde então nunca parou de crescer. Família quase que exclusivamente feminina, não impede que muitos perfumes masculinos possuam notas florais. Esse conceito se divide em oito subcategorias com acentos distintos: Aquático, Alavandado, Aldeídico, Amadeirado Musk, Flores Brancas, Frutal, Rosa Violeta e Verde.

Perfumes nesta categoria: Paco Rabanne Olympèa, Giorgio Armani Acqua di Gioia e Dior J'Adore.

 

Família chipre

Esta família é caracterizada pela presença de notas cítricas de bergamota em harmonia com um fundo de musgo de carvalho, patchuli ou outras madeiras nobres, originárias da região mediterrânea. O nome remete ao primeiro perfume com esta combinação olfativa, inspirado na legendária ilha grega homônima: o Chypre lançado em 1917 por François Coty. O sucesso foi tanto que gerou uma nova família olfativa. Suas variantes podem ser: floral ou frutal.

Perfumes nesta categoria: Diesel Fuel For LIfe Pour Femme, Carolina Herrera CH e Giorgio Armani Sí.

 

Família amadeirada

Aqui se encontram notas quentes e opulentas, como o sândalo, por exemplo, ou às vezes secas e frias, como o cedro ou o vetiver. Integram geralmente as notas de fundo de um perfume. É uma família composta principalmente por perfumes masculinos, embora depois da década de 90 tenha ganhado certa força entre os perfumes femininos. Algumas madeiras dão um efeito mais verde e úmido aos perfumes, como patchuli, por exemplo. Suas subcategorias são: Aquático, Aromático, Chipre, Especiado e Floral.

Perfumes nesta categoria: Ralph Lauren Polo, Carolina Herrera 212 Vip Men e Ermenegildo Zegna Uomo.

 

Família oriental

Notas orientais despertam associações com as legendárias fragrâncias das Mil e Uma Noites, com seus aromáticos bálsamos e resinas; também evocam as preciosas especiarias, além de um lado mais adocicado e ambarado. Criações dentro desta família atravessaram o Oriente e se difundiram por todo o mundo, que se encantou com o profundo toque exótico. São perfume superenvolventes e sedutores. Suas inflexões podem ser: Amadeirado, Baunilha Âmbar, Especiado, Floral, Fougère e Gourmand.

Perfumes nesta categoria: Paco Rabanne Lady Million, Kenzo Flower by Kenzo e Carolina Herrera Good Girl.

Categorias

 

Eau de Cologne ou Colônia (EDC): Leve, possui de 2% a 4% de essências. Leva em sua composição água desmineralizada ou deionizada. Sua duração é de aproximadamente 2 horas.

Eau de Toillete (EDT): Possui concentração entre 5% a 16% de essências e sua composição é basicamente álcool de cereais e essências. Sua duração é de 2 a 4 horas.

Eau de Parfum (EDP): Possuem em sua composição uma concentração entre 16% a 20% de essências e por este motivo é o mais intenso e sua durabilidade pode chegar até 8 horas.

Estrutura

 

Muitas pessoas desconhecem o fato de que um perfume possui uma estrutura. Esta estrutura confere ao perfume diferentes fases, sensações e percepções distintas que são determinadas pelas notas que compõe cada uma destas fases estruturais.

  • Notas de Saída: São responsáveis pela primeira impressão que a fragrância causa. Despertam o interesse por sua intensidade e também são as mais voláteis e de menor duração. São notas como: limão, laranja e lavanda.
  • Notas de Corpo: Representam a alma e a personalidade do perfume. Possuem menos volatilidade e podem durar até duas horas. Estão intimamente ligadas a proposta do perfume.
  • Notas de Fundo: Responsáveis pela permanência e duração do perfume, é composta por notas menos voláteis que duram entre 6 e 8 horas.

 

 

by New York Perfumes Importados

www.bynewyokperfumes.com.br

Fonte: Brasil Essências

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Como Preparar Seu Perfume

Com o intuito de facilitar aos nossos clientes menos experiêntes e aqueles que querem começar no ramo de perfumaria artesanal, seja para seu próprio consumo ou como atividade principal ou complementar de renda, preparamos este pequeno manual.

Ressaltamos que todo o processo de preparação é muito simples, rápido e prático e não exige conhecimento técnico ou experiência anterior ou qualquer formação específica.

Fórmulas de preparo:

  • Fórmula Francesa (equivale a concentração EDP - Eau de Parfum): 10ml de essência + 50ml de base de preparo com fixador = Perfume EDP, eau de parfum, de 60ml.​
  • Fórmula Nacional (equivale a concentração EDT - Eau de Toilette): 10ml de essência + 90ml de base de preparo com fixador = Perfume EDT, eau de toilette, de 100ml.​
  • Fórmula Colônia (equivale a concentração EDC - Eau de Colônia): 10ml de essência + 190ml de base de preparo com fixador + 50ml de água deionizada, destilada ou desmineralizada = Perfume EDC, eau de colônia, de 250ml.
  • Obs: A água deverá ser adicionada por último.
  • Você poderá utilizar sua própia base de preparo.

 

MODO DE PREPARO:

 

Em um recipiente limpo e livre de impurezas, despeje a essência e a base. Agite para que seja feita a mistura por completo.

Obs: O perfume pode ser preparo diretamente no frasco destinado a utilização ou revenda.

 

FIXAÇÃO:

 

O principal fator de fixação do perfume é a concentração. Ou seja, a relação proporcional entre a essência e a base.

A fórmula Francesa possui maior concentração de essência em relação a base, consequentemente terá um melhor resultado de fixação.

 

MACERAÇÃO:

 

A maceração é o tempo necessário para que ocorra a junção da essência com o álcool de cereais e o fixador. O fixador promove o processo de união entre o álcool de cereais e a essência.

 

COMO FAZER A MACERAÇÃO:

 

É realizada em recipiente fechado, em temperatura ambiente e ao abrigo de luz forte, principalmente a solar, durante aproximadamente 7 dias.

 

RESULTADO DA MACERAÇÃO: 

 

Após a maceração inicial de 7 dias, a duração do perfume na pele estará acentuada. A fixação aumentará gradualmente conforme a evolução da maceração.

 

Muitas pessoas desconhecem as etapas de um perfume e por isso, equivocadamente, pensam que o perfume Não "fixou"' na pele.

Todo perfume é composto de 3 classes de notas olfativas distintas e cada uma delas tem o destaque de suas notas específicas e seu tempo de duração.

 

  • Notas de Saída ou de Topo: São aquelas que predominam quando o perfume é aplicado e duram entre 20 e 40 minutos.
  • Notas de Corpo ou Coração: Predominam em uma segunda etapa do perfume, sobressaem após o termino das notas de saída e duram entre 4 e 6 horas, dependendo da concentração do perfume (EDP, EDT ou EDC). É a principal nota do perfume.
  • Notas de Fundo: Estas são as notas que predominam em uma terceira etapa. Ficam evidenciadas após o término das notas de corpo. Duram entre 6 e 8 horas dependendo da concentração do perfume.

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